Задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова стало темой обсуждений на ПМЭФ

Днем, 6 июня, в центре Москвы был задержан специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов. Голунова подозревают в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Сотрудники полиции обнаружили при личном досмотре и обыске в доме журналиста несколько свёртков с мефедроном. Сам Голунов отрицает обвинения. Руководители «Медузы» связывают преследование журналиста с его расследованиями.

Задержание произошло в дни Петербургского экономического форума. Узнав о происшествии, журналисты начали задавать вопросы высокопоставленным чиновникам по поводу задержания Голунова. Пресс-секретарь президент Дмитрий Песков ответил на вопрос издания «Проект» о том, не могут ли быть сообщения о сбыте наркотиков провокацией, обратив внимание на фото с обыска жилища Голунова, которые опубликовало МВД. На этих фотографиях изображены пакеты с наркотиками и средства их изготовления. При этом близкие Голунова рассказали «Медузе», что только одна фотография из девяти была сделана у него дома.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что ведомство запросит информацию о задержании и будет внимательно следить за ситуацией. Он надеется, что Роскомнадзор сформулирует общую позицию с Союзом журналистов. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что не знает о задержании. На вопрос о том, возьмет ли Генпрокуратура дело под контроль, Чайка сказал: «Мы все берем под контроль».

Мэр Москвы Сергей Собянин отказался отвечать на вопросы журналистов о задержании Голунова в кулуарах ПМЭФ. Позднее пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова заявила, что Собянин «попросил начальника ГУВД взять рассмотрение дела Ивана Голунова на личный контроль и максимально объективно разобраться», пишет The Bell.

Иван Голунов — автор расследований о бенефициарах похоронного и мусорного бизнеса, рынка зелени, реконструкции Москвы, а также о заработках вице-мэра Петра Бирюкова.

Голунов утверждает, что наркотики ему подкинули. Журналист просит взять у него смывы с рук и срезы с ногтей, чтобы доказать, что он «никогда ранее не употреблял наркотики и не держал их в руках». Он считает, что отсутствие следов наркотических средств на его руках могло бы доказать его невиновность. О задержании журналиста стало известно только утром 7 июня, потому что ему не давали связаться ни с адвокатом, ни со своими знакомыми. Также Голунов и его адвокат Дмитрий Джулай рассказали, что журналиста избили в полиции и не позволили вызвать скорую, чтобы зафиксировать побои. В пресс-службе ГУ МВД России заявили, что сообщения об избиении журналиста не соответствуют действительности.

Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор издания Иван Колпаков сообщили, что журналисту поступали угрозы из-за очередного, еще не вышедшего расследования, над которым он работал в последнее время. «Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности», — рассказали они.

Источник: incrussia.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *