Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать только бесконтактные карты

В ближайшее время российским банкам придется отказаться от выпуска карт без NFC-чипов. Платежные системы Visa и Mastercard обяжут их выпускать только карты с функцией бесконтактной оплаты.

Visa вводит новые правила с 13 апреля 2019 года, а Mastercard — с 12 апреля 2021 года, пишет РБК со ссылкой на два источника в банковской сфере. Платежные системы уже предупредили банки о новых правилах — получение сообщений подтвердили в «Альфа-банке», Райффайзенбанке и банке «Русский стандарт».

В Mastercard подтвердили введение новых требований: «С апреля 2021 года все вновь выпускаемые в России карты должны быть с бесконтактной технологией». В Visa не ответили на запрос издания, в пресс-службе платежной системы «Мир» сообщили, что не планируют требовать отказа от обычных карт. 

Сейчас банки выпускают как обычные карты, так и карты с NFC-чипами, поскольку у ЦБ нет жесткой позиции по этому вопросу. Для некоторых банков новые требования платежных систем чреваты издержками: выпуск бесконтактной карты обходится в 1,5–2 раза дороже контактной, говорит руководитель дирекции процессинга Альфа-банка Сергей Брынин. В ВТБ подтвердили, что производство карты с NFC-чипом стоит на 50% дороже. 

Источник: incrussia.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *