VIAVI Solutions локализует свои технологии для сетей 5G в России

Российское представительство международной компании VIAVI Solutions объявило о старте проекта по локализации оборудования и технологий VIAVI для телеком-операторов, планирующих строительство сетей 5G в России.

В настоящее время компания завершает формирование дорожной карты проекта, состоящего из четырех этапов. Мы попросили Дениса Сладких, директора представительства Viavi Solutions на территории РФ и СНГ, рассказать нам о планах компании на российском рынке.

Первый этап уже реализован: в его рамках в этом году в Москве создан и запущен в эксплуатацию центр экспертизы, аккумулирующий практический опыт VIAVI по локализации и внедрению продуктов и технологий для 5G-сетей в странах Евросоюза и Юго-Восточной Азии.

Денис Сладких (VIAVI Solutions)Центр экспертизы создается с целью учесть специфику развертывания и эксплуатации сетей связи в России. Это и неопределенность с частотными диапазонами, и большие расстояния, и сложные климатические условия, и неравномерность в развитии инфраструктуры по регионам, и собственные российские версии стандартов и нормативов (или, иногда, их отсутствие), и критерии выбора при закупках (желание сэкономить сейчас, не учитывая потерь в будущем).

Как отметил Денис, в России начались работы по созданию пилотных и тестовых зон 5G, а значит рынок уже готов к широкому использованию продуктов и технологий VIAVI, а также опыта компании в разных странах и регионах. В свою очередь VIAVI может задействовать как собственные, российские, инженерные ресурсы, так и привлекать экспертов компании из других стран.

Второй этап проекта предусматривает создание собственного инжинирингового центра на базе отдела R&D московского представительства VIAVI Solutions. Задача центра – моделирование ключевых узлов и элементов инфраструктуры сетей 5G с использованием соответствующего оборудования VIAVI и различных вендоров, в том числе, для тестирования «на лету» бесперебойной работы сетей в обычном и экстремальном режимах. Согласно положениям дорожной карты, инжиниринговый центр откроется уже осенью этого года.

Денис Сладких (VIAVI Solutions)Такой центр недавно был создан в Китае совместно с одним из операторов. В России мы также тесно сотрудничаем как с телеком-компаниями, многие из которые уже являются пользователями наших технологий, так и с клиентами из других отраслей.

На третьем этапе проекта будет создана площадка для тестирования оборудования операторов связи, в том числе, на уже развернутых сегментах отечественных сетей 5G. Располагаться она будет также в Москве, но уже на собственных площадях компании, либо будет задействована инфраструктура одного из партнеров, с которыми сейчас ведутся переговоры. Для этого VIAVI намерена использовать весь спектр своих технологий и решений. К реализации данного этапа (первое полугодие 2020 года) компания планирует привлечь представителей операторов связи, системных интеграторов и крупнейших российских компаний из сегмента B2B, наиболее заинтересованных в быстром развитии технологий 5G в нашей стране.

Денис Сладких (VIAVI Solutions)Задачей тестовой площадки является не только предоставление заказчикам возможности ознакомиться с оборудованием и решениями VIAVI, но и проверка различных уже существующего или планируемого к закупке, как в лабораторных условиях, так на реально работающих пилотных и коммерческих сегментах сетей 5G, что позволит своевременно оценивать качество работы оборудования в российских реалиях.

Наконец, четвертый этап (вторая половина 2020 года) предусматривает развертывание площадки для производства локализованного оборудования VIAVI в сегменте 5G. Соответственно, российские операторы связи получат прямой доступ к продуктам для сетей нового поколения, при этом они смогут влиять на их функционал еще на этапе разработки – при полном соблюдении российских и международных стандартов.

Денис Сладких (VIAVI Solutions)Перспективы развертывания сетей 5Gв России очевидны: это и государственная задача, и реальные шаги к цифровой трансформации экономики, и возможность выйти на принципиально новый уровень сервисов – и для бизнеса, и для граждан. Но чтобы это стало возможным, такие сети должны работать просто идеально.

Источник: www.it-world.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *