В России создали свое альтернативное мясо. Его могут запустить в продажу к 2023 году

Российские ученые произвели искусственное мясо из клеток мышечной ткани теленка. Цена первых 40 г такого мяса составила 900 тыс. руб. Однако, по расчетам производителя, через пять лет 1 кг культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 руб.

Ученые лаборатории «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» создали свое альтернативное мясо, сообщают РИА «Новости». Исследование длилось два года. Специалисты рассчитывают, что к 2023 году их культивируемое мясо можно будет купить в магазинах.

Искусственное мясо в ОКПИ вырастили из «небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы „Абердин-ангус” в возрасте 2-3 дней». Культурной средой стал гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.

«Она [среда] не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток», — объясняет гендиректор ОКПИ Александр Савков.

Источник: incrussia.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *