В Чернобыле начали делать крафтовую водку

Ученые из Великобритании и Украины запустили производство водки из ингредиентов, полученных в зоне отчуждения вокруг чернобыльской АЭС. Исследователи назвали свою компанию Chernobyl Spirit Company, а водку — Atomik.

Идея производить в Чернобыле водку возникла не сразу, рассказали BBC британские и украинские исследователи. С 1990-х годов эти ученые изучают, как земля в зоне отчуждения восстанавливается после ядерной аварии 1986 года.

Сначала было решено просто выращивать зерновые культуры на ферме, расположенной недалеко от АЭС, отмечает один из основателей проекта профессор Джим Смит из Университета Портсмута. Ученые уверены, что Atomik не более радиоактивна, чем любая другая водка.

При производстве водки используется дистилляция, из-за которой вредные вещества остаются в отходах, объясняют в Chernobyl Spirit Company. Смит говорит, что он и его коллеги из университета Саутгемптона не нашли следов радиации в ингредиентах Atomik.

Однако исследователи признаются, что вынуждены использовать «слегка загрязненную» рожь и воду из местного водоочистителя.

Источник: incrussia.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *