Ульяновские IT-специалисты получат дополнительные льготы по ипотеке

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области поддержали поправки в региональное законодательство, подразумевающие предоставление льгот по ипотечным кредитам более широкому кругу работников IT-организаций. Эта мера, как считают региональные законодатели, будет привлекать в регион порядка двух десятков специалистов в области высоких технологий ежегодно.

Официальная информация о новых поправках к закону «О единовременной социальной выплате, предоставляемой отдельным работникам организаций, осуществляющих на территории Ульяновской области деятельность в сфере информационных технологий», размещена на официальном сайте Заксобрания Ульяновской области.

Новые меры предполагают, прежде всего, что право на получение единовременной суммы на погашение первого взноса по ипотечному кредиту (или его части) получит более широкий круг специалистов информационно-коммуникационной сферы, решивших приобрести жилье на территории Ульяновской области.

Вплоть до недавнего времени получить подобную социальную выплату могли только руководители базирующихся в регионе IT-компаний. Недавним решением депутатов регионального Законодательного Собрания список претендентов на льготы был расширен с девяти до 19-ти. В него были внесены такие должности, как программист I, II и III категории, главный программист, ведущий программист, старший и младший программисты, инженер – системный программист, а также главный специалист по защите информации.

Еще одна мера поддержки, одобренная депутатами, подразумевает, что те IT-специалисты, которые рассчитывают на социальные выплаты по ипотеке, больше не должны проживать на территории Ульяновской области в обязательном порядке. Но, при этом, те, кто получит выплату, должны будут отработать на территории Ульяновской области не менее пяти лет.

По сведениям, которые предоставил министр промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин, на 2019 год в областном бюджете на эти социальные выплаты предусмотрена сумма в 1,95 млн рублей. Размер единовременной выплаты для оплаты первоначального ипотечного взноса (частично или полностью) составляет 150 тыс. рублей.

Как считает председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев, новые изменения в законодательной базе Ульяновской области позволят региону заинтересовать и привлечь к работе грамотных специалистов в IT-сфере. По его словам, правом на получение подобных социальных субсидий уже воспользовались 28 руководителей IТ-компаний, а расширение «льготного списка» будет ежегодно привлекать в регион, как минимум, 17 специалистов в сфере высоких технологий.

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *