Ученые нашли самый обильный источник возобновляемой энергии

Мы ежедневно пользуемся различными планшетами, телефонами, бытовой техникой, всевозможными приборами по уходу за собой и своим домом, но вместе с этим возрастает и количество потребляемой нами энергии. Учитывая, что наши потребности в этом полезном ресурсе с каждым днем увеличиваются, то можно сделать логичный вывод, что назревает новая энергетическая проблема. К счастью, ученые изучили проблему нехватки энергетических ресурсов и нашли, возможно, самый обильный и устойчивый источник возобновляемой энергии.

Как работает трибоэлектрический наногенератор?

Еще в Древней Греции заметили, что если потереть кусочек янтаря о шерсть животного, то он начнет притягивать мелкие частицы и пыль. Явление, при котором два разнородных материала обмениваются зарядом при трении , принято называть “трибоэлектрическим эффектом”. Именно оно вдохновило ученых на поиски способа сбора статической энергии из океана, воздуха и даже движения нашего тела.

В 2012 году командой ученых был разработан первый трибоэлектрический наногенератор (ТЭНГ). ТЭНГ имеет аналогичный принцип работы, что и статическое электричество: два противоположных по своей структуре материала обмениваются энергией и накапливают в себе противоположные заряды. Если прикрепить электроды и провода к таким противоположно заряженным структурам, то образовавшийся ток способен зарядить некоторые виды устройств.

Команда ученых-исследователей провела несколько экспериментов, в ходе которых выяснилось, что если поместить сетку из 1000 сфер в океан, то сгенерированной энергии будет достаточно, для работы стандартной лампочки. Таким образом, сетка размером примерно 500 метров способна генерировать энергию для небольшого города. Ученые не хотят останавливаться на достигнутых результатах и планируют создать матрицу из генерирующих сфер, площадью примерно равную штату Джорджия.

Читайте также: «Второе солнце Земли»: термоядерное будущее Китая и неограниченная энергия

Обувь с портами для зарядки телефона

В Китае, благодаря новой технологии ТЭНГ, уже продают воздушные фильтры с трибоэлектрическим питанием. Кроме того, в ближайшие два года планируется выпустить обувь с наногенераторами и портами для зарядки устройств. Во время активной прогулки обувь генерирует достаточное количество энергии для зарядки телефона и других современных гаджетов.

Если вам нравится данная статья, приглашаю вас присоединиться к нашему официальному каналу на Яндекс.Дзен, где вы сможете найти еще больше полезной информации из мира популярной науки и техники.

Источник: hi-news.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *