Трамп запретил американскому бизнесу использовать оборудование Huawei

Президент США Дональд Трамп подписал указ, предоставляющий его администрации широкие полномочия, для запрета китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei Technologies Co. и другим иностранным коммуникационным компаниям вести бизнес в Соединенных Штатах, сообщает New York Times.

Президент Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в США, чтобы «справиться с угрозой, создаваемой неограниченным приобретением или использованием в Соединенных Штатах информационных и коммуникационных технологий…, предоставляемых лицами, которые принадлежат, контролируются или находятся под юрисдикцией иностранных противников». Белый дом заявил, что президент предпринимает действия по «защите Америки от иностранных противников, которые все активнее создают и используют уязвимости в инфраструктуре и услугах в области информационно-коммуникационных технологий в Соединенных Штатах».

В директиве Трампа не упоминается ни одна компания из Китая или любой другой страны, и в пресс-релизе от администрации президента не говорилось о какой-либо конкретной фирме, против которой направлен этот запрет. Однако этот указ создает новые возможности по борьбе Белого Дома с китайской компанией Huawei, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования, которая раньше уже попала под подозрение американских служб безопасности и разведки за возможную передачу данных китайскому правительству.

В течение нескольких месяцев официальные лица США вели агрессивную кампанию по ограничению глобальной экспансии Huawei в качестве ведущего поставщика беспроводных сетей 5G следующего поколения. Они утверждают, что использование оборудования Huawei создает риск для компаний подвергнуться шпионажу или саботажу со стороны китайских спецслужб. При этом руководители Huawei категорически отрицают, что они позволяют правительству Китая использовать свои продукты для слежки.

Указ был подготовлен администрацией Трампа несколько месяцев назад, но отложен на время ведения торговых переговоров. Однако срыв переговоров и дальнейшее наращивание тарифов обеими странами привело к тому, что администрация текущего президента США решила его использовать, чтобы надавить на Китай и вынудить их к новому раунду переговоров, сообщает издание.

Обе стороны прервали переговоры в пятницу после того, как Белый дом обвинил Китай в отступлении от предыдущих соглашений, а Трамп резко повысил тарифы на китайские товары. В понедельник глава Китая Си Цзиньпин ответил контрмерами своему оппоненту, подняв тарифы на американские товары. Никаких новых переговоров между государствами с тех пор не было запланировано, хотя лидеры обеих стран, как ожидается, встретятся в кулуарах экономического саммита G20 в следующем месяце в Осаке.

Источник: incrussia.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *