Суд обязал передать 9,99% акций банка «Восточный» компании «Финвижн» Артема Аветисяна

Арбитражный суд Амурской области обязал Evison, кипрскую структуру инвестиционного фонда Baring Vostok, немедленно исполнить колл-опцион на 9,99% акций банка «Восточный» и передать их «Финвижн» Артема Аветисяна, сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвоката Майкла Калви Дмитрия Савочкина. Заседание суда проходило в закрытом режиме. 

Представитель «Финвижн» заявил, что компания удовлетворена решением суда, поскольку опционные акции уже давно должны были быть переданы компании по решению суда от 17 мая, которое обязало Evison исполнить соглашение о колл-опционе от 26 августа 2016 г. и продать «Финвижн» 9,99% акций банка «Восточный».

Однако уже 28 мая «Финвижн» попросила суд обязать Evison исполнить это решение немедленно. Ходатайство объяснили тем, что Evison «недобросовестно использует размещение дополнительных акций банка «Восточный», чтобы уменьшить долю опционных акций с 9,99 до 6,16%. «После того как «Финвижн» выиграла суд по опционным акциям, наши оппоненты стали раскручивать новую стратегию – искусственно ухудшать финансовое положение банка в целях создания необходимости проведения дополнительной эмиссии», – заявил адвокат.

Тем временем в Baring Vostok рассказали, что заявления «Финвижн» не соответствуют действительности. «Публикуемый норматив достаточного базового капитала снижался до критических уровней еще в марте и апреле, что говорит о срочной необходимости дополнительной эмиссии в банке», – заявил представитель инвестфонда. Он добавил, что Baring Vostok пообещал подать апелляцию на это решение.

Напомним, что в 2017 г. Evison отказалась исполнять опцион от 2016 г., заключенный перед объединением «Юниаструм банка» и «Восточного», объяснив это тем, что перед объединением из «Юниаструм банка» были выведены все активы. Адвокат Майкла Калви Дмитрий Савочкин заявил тогда в суде, что в опционе было прописано условие, согласно которому «Финвижн» и аффилированные с ней лица не будут препятствовать урегулированию задолженности в 2,5 млрд рублей Первого коллекторского бюро перед «Восточным».

Долг был урегулирован в феврале прошлого года, и в тот же день соглашение об опционе было продлено до 31 марта 2018 г. Однако, за три дня до истечения срока действия опциона «Финвижн» пыталась связаться с Evison и сообщить, что хочет выкупить 9,99% акций «Восточного», но безуспешно.

Inc уже сообщал ранее о том, что в феврале текущего года суд арестовал четырех топ-менеджеров фонда Baring Vostok во главе с его основателем Майклом Калви, которых обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Как говорится в материалах дела, Келви и другие обвиняемые обманным путем заставили акционера и члена совета директоров банка Шерзода Юсупова проголосовать за решение принять в качестве отступного по долгу Первого коллекторского бюро перед банком акции люксембургской компании International Financial Technology Group S.C.A., чья реальная стоимость составляла 600 тыс. руб. Следствие квалифицировало эту сделку как хищение в особо крупных размерах.

Все фигуранты, кроме бывшего предправления банка «Восточный» Алексея Кордичева, не считают себя виновными. Кордичев не только признал вину, но и дал показания на других обвиняемых. Келви является контролирующим акционером банка: согласно данным ЦБ, бизнесмену принадлежит 51,6% акций. Следствие также утверждает, что и «Первое коллекторское агентство» было подконтролько бизнесмену.

Источник: incrussia.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *