Создан самовосстанавливающийся материал, который обеспечит долговечность обуви

Массовая загрязненность планеты пластиковыми отходами связана с тем, что при поломке предметов люди сразу же их выбрасывают. По мнению исследователей из техасского Университета Ламара, решить эту экологическую проблему можно создав самовосстанавливающийся материал, который увеличивает их срок службы. Кажется, им это удалось — недавно они создали и продемонстрировали предмет, который после повреждения самостоятельно восстанавливает свою структуру благодаря вытекающей изнутри смоле.

Да, внутри напечатанного на 3D-принтере предмета действительно есть резервуар с жидкой смолой. Она обладает весьма полезным свойством затвердевать под воздействием ультрафиолетового света — если на предмете из твердой смолы вдруг возникает трещина, вытекающая изнутри смола сразу же ее устраняет.

Материал увеличит срок службы предметов

По своей сути технология напоминает то, как кровь выходит на поверхность раны на коже человека, заполняет ее и затвердевает. На данный момент у материала есть только один минус — для полимеризации смолы требуется довольно большое количество ультрафиолетового света, поэтому для восстановления структуры приходится использовать внешний источник. Исследователи хотят улучшить технологию до такой степени, чтобы для затвердевания смолы хватало даже солнечного света.

Если материал сможет удовлетворить все требования исследователей, есть надежда на то, что в будущем он будет использоваться при создании многих часто ломающихся элементов. Например, благодаря ему можно будет создать долговечные оправы для очков, или же подошвы для обуви. Увеличив их срок службы можно достичь того, что предметы будут реже выбрасываться и загрязнять окружающую среду.

Работа над созданием самовосстанавливающихся материалов идет уже давно. Например, в 2018 году инженеры из Массачусетского технологического института создали материал, который самостоятельно ремонтируется под воздействием углекислого газа. Подробнее о нем можно почитать в нашем материале.

Источник: hi-news.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *