Сбербанк запатентовал «умный» холодильник

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала «умный» холодильник от Сбербанка. Об этом сообщают «Ведомости». 

Изданию стало известно, что 26 марта 2019 года Сбербанк зарегистрировал патент на полезную модель — «умный» холодильник. Как пишет разработчик, устройство оборудованно датчиками и камерами, которые наблюдают за состоянием и количеством продуктов, их сроком годности, а также передают эту информацию пользователю в мобильное приложение или web-интерфейс. Также есть опция автоматического заказа еды. 

Автор изобретения — технический директор лаборатории интернета вещей Сбербанка Алексей Ерошкин. Наличие у компании такой лаборатории подтвердил один из ее сотрудников, она занимается множеством разных проектов, одним из которых может быть «умный» холодильник. 

По словам представителя «М.видео-Эльдорадо» Валерии Андреевой, многие производители предоставляют модели холодильников, управляемых со смартфона, в их числе LG, Samsung, Liebherr, Bosch и др. Базовые модели дают возможность удаленно настраивать температуру и вручную вносить количество продуктов в приложение, а более дорогие позволяют посмотреть содержимое полок при помощи камер. Цена на них варьируется от 40 до 200 тыс. руб. Как отмечает Андреева, спрос на холодильники увеличился в 4-5 раз за два года. 

21 мая 2018 года Сбербанк вошел в консорциум Центра компетенций беспроводной связи и интернета вещей. Он будет инициировать исследования в сфере IoT, внедрять результаты научных разработок в бизнес, а также способствовать выводу продуктов и услуг на международный рынок. Компания заинтересована в развитии технологий «умное здание», «умный магазин», «умный город», eHealth и «банк вещей».

Источник: incrussia.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *