Сбербанк и мэрия Москвы собираются запустить экспериментальную площадку для развития проектов в сфере ИИ

Сбербанк, московская мэрия и правительство обсуждают создание в столице экспериментальной площадки по развитию проектов в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Участники должны получить льготный правовой режим и доступ к массиву обезличенных данных для запуска своих проектов.

Сбербанк, мэрия Москвы и правительство РФ разработали проект по запуску экспериментальной площадки для проектов в сфере ИИ, сообщает «Коммерсант». Источник издания рассказал, что эксперимент запланирован на пять лет до 2024 года.

В координационный совет могут войти в том числе помощник президента Андрей Белоусов, мэр Москвы Сергей Собянин и президент Сбербанка Герман Греф.

Участники эксперимента смогут воспользоваться льготным правовым режимом, который упростит условия выхода разработанных продуктов на рынок, уточняет собеседник издания. Кроме того, планируют установить временный порядок проведения торгов, чтобы стимулировать российские разработки в ИИ.

Разработчики также получат доступ к массиву обезличенных данных для проектов в сфере транспорта, медицины и распознавания лиц и речи. Эксперты считают проблему с доступом к большим объемам данных, в том числе персональных, одним из ключевых барьеров, который тормозит развитие рынка ИИ в России.

Источник: incrussia.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *