Сатья Наделла назвал 3 книги, которые помогут предпринимателям выжить в меняющемся мире

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла в интервью на Всемирном экономическом форуме в Давосе поделился 3 книгами, которые будут полезны всем, но прежде всего предпринимателям. По его словам, эти книги помогут сориентироваться в быстро меняющемся мире и его ценностях.

В 2020 году главными темами Всемирного экономического форума стали изменение климата и социальное неравенство. «Каждый в Давосе в этом году действительно хочет, чтобы вы знали, что корпоративный мир „очищает” свою деятельность», — пишет колумнист The New York Times Тим У.

Глава Microsoft Сатья Наделла согласен со сменой тона на ВЭФ. В разговоре с основателем и президентом форума Клаусом Швабом Наделла обсудил проблемы капитализма, роль корпораций в их решении, а также назвал 3 книги, которые должен прочитать каждый лидер, чтобы понять, а затем изменить мир.

Prosperity («Процветание») Колина Майера

Автор Prosperity, экономист из Оксфорда Колин Майер предлагает определение социальной цели компании, которое близко Наделле: «Корпорация находит выгодные решения проблем людей и планеты».

Бизнес должен не создавать проблемы, а решать их, уверен гендиректор Microsoft. Цель компаний по всему миру — сделать так, чтобы, когда процветают они, процветал бы и мир.

The Narrow Corridor («Узкий коридор») Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсон

Наделла назвал The Narrow Corridor: States, Societies, and the Fate of Liberty фантастической книгой. Ее авторы — экономист Массачусетского технологического института и политолог Чикагского университета.

«Это [имеется в виду книга] о постоянном конфликте, напряжении между тем, чего хочет общество и чего хочет правительство, и вам [бизнесу] нужно найти узкий коридор между ними, — рассуждает Наделла. — Между рынками, демократиями и либеральными ценностями мы тоже должны найти работающий коридор, в котором нет ничего, что могло бы выйти из строя».

Mindset («Образ мышления») Кэрол Дуэк

На ВЭФ в Давосе глава Microsoft не в первый раз посоветовал книгу психолога из Стэнфорда Кэрол Дуэк Mindset: The New Psychology of Success. Автор предлагает придерживаться подхода, который Наделла трактует так: «Быть достаточно уязвимым, чтобы сказать: „Я не идеален, я никогда не буду идеальным, но я могу учиться”. Это хорошая позиция, чтобы иметь живую культуру, которая всегда идет в ногу с нашими собственными устремлениями».

Ранее Билл Гейтс назвал 5 лучших книг 2019 года. Сооснователь Microsoft читает и советует книги на весьма широкий спектр тем. Например, одна из книг в списке посвящена советам по подготовке ребенка к взрослой жизни, а другая — изучению сна.

Источник: incrussia.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *