Российским ученым хотят ограничить контакты с иностранными коллегами. Что ждет наукоемкие стартапы?

Минобрнауки ужесточило правила контактов российских ученых с зарубежными коллегами. Их заставят получать разрешения на встречи и писать отчеты. Эксперты считают, что такие требования приведут к вымиранию iTech-стартапов в России.

Минобрнауки направило в подведомственные организации рекомендации по контактам с иностранными и международными организациями и приему иностранных граждан, сообщает «Московский комсомолец». Приказ ужесточает правила контактов российских ученых с иностранцами.

Научные организации из России должны будут за пять дней уведомить министерство о планируемой встрече с зарубежными коллегами и предоставить список участников. На самой встрече должны присутствовать как минимум двое российских ученых, уточняется в приказе.

При этом общаться с зарубежными коллегами в нерабочее время российские ученые смогут только с разрешения руководства. По итогам проведенных встреч специалисты обязаны составить отчет с кратким описанием обсуждения и приложить к нему сканы паспортов участников.

В рекомендациях Минобрнауки также сообщается, что иностранные ученые во время посещения научных организаций в России могут использовать записывающие и копирующие информацию устройства «только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ».

Источник: incrussia.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *