Российские бизнесмены выходят на рынок каннабиса

В прошлом году инвестиции в американские стартапы, связанные с каннабисом, выросли более чем в два раза — до $881 млн. С начала этого года вложения уже составили $1,2 млрд, по данным Pitchbook. Часть этих денег пришла из России.

Госдума рассматривает поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые могут разрешить в России культивирование наркосодержащих растений для медицинских целей. Сейчас в России разрешено выращивать коноплю только для промышленного использования, а ее сорт с высоким содержанием психоактивного вещества тетрагидроканнабинола — каннабис — полностью запрещен.

По оценке Barclays Bank, в прошлом году размер легального рынка каннабиса достиг $28 млрд. К 2028 году емкость рынка может вырасти до $40 млрд. Если в Европе и США на федеральном уровне разрешат медицинское употребление каннабиса, то рынок увеличится до $55 млрд, считают аналитики.

В прошлом году владелец «Ренессанс страхования» и бывший гендиректор НТВ Борис Йордан вложил более $100 млн в Curaleaf. Компания выращивает каннабис, развивает медицинские лаборатории, производит лекарственные препараты, а также владеет сетью из 30 магазинов в 12 штатах США. Йордан — совладелец и глава совета директоров Curaleaf. В октябре 2018 года в ходе IPO компанию оценили в $4 млрд, а привлекла она $400 млн. Другой крупный совладелец Curaleaf – бывший президент «Сибнефти» и сооснователь «Юнимилка» Андрей Блох. У него 27,8% акций и 5,9% голосов.

Источник: incrussia.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *