РБК: госресурсы оставляют в открытом доступе паспортные данные чиновников, бизнесменов, деятелей культуры

На восьми госресурсах в открытом доступе лежат 360 тысяч записей с личными (в том числе паспортными) данными людей. Об этом сообщил Иван Бегтин, председатель Ассоциации участников рынков данных.

Журналисты РБК нашли указанную информацию лишь на шести ресурсах. Реестр субсидий федерального бюджета Минфина и база правовых решений на портале ФАС России скрыли персональные данные людей.

Остроты случаю добавляют конкретные имена. Среди тех, чьи данные оказались опубликованы, числятся крупные чиновники, политики, бизнесмены и деятели культуры. К примеру, Аркадий Дворкович, Анатолий Чубайс, Владимир Соловьёв. Последний сказал РБК, что согласия на публикацию своих данных не давал и будет решать этот вопрос.

По словам Бегтина, за 8 месяцев до публикации исследования он делился результатами с Роскомнадзором, но это ни к чему не привело. Роскомнадзор и сейчас заявил, что не нашёл нарушений.

Ведомство указывает, что по закону «допускаются случаи, когда персональные данные подлежат опубликованию <…> для осуществления и выполнения возложенных российским законодательством на оператора функций, полномочий и обязанностей».

Бегтин считает, что такие утечки случаются как раз из-за пробелов в законодательстве, а также из-за ошибок разработчиков. «Причина — в нежелании официальных лиц что-либо делать, хотя они знают о ситуации и непрофессионализме при разработке ИТ-систем», цитирует его РБК.

В конце апреля исследователь сообщал о крупной утечке данных СНИЛС, паспортов и сведений о трудоустройстве людей на электронных торговых площадках. В тот раз он также возложил вину на законодательство.

Источник: tproger.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *