Разработан женский контрацептив в виде пластыря действующий целый месяц

Ученые пытаются улучшить практически все, что нас окружает, и контрацептивы — не исключение. На данный момент женщинам доступны разные виды противозачаточных средств от вживляемых имплантатов до таблеток, но они вряд ли сравнятся с новой разработкой от Georgia Tech. Исследователи создали безболезненный пластырь с сотнями микроскопических игл, содержащих противозачаточные вещества. Самое интересное, что пластырь работает на протяжении целого месяца без необходимости замены.

Пластыри с микроскопическими иглами, которые попадая под кожу начинают выпускать в кровь активные вещества, уже использовались учеными для доставки в организм инсулина и даже веществ для расщепления жира. В сентябре 2018 года команда ученых из Университета Вашингтона придумала, как эта технология способна спасти людей от вируса гриппа — вместо прививок они предложили наклеивать на кожу пластырь, который безболезненно вводит необходимую вакцину на протяжении одного дня.

Иголки пластыря-контрацептива сделаны из полимеров и вещества под названием левоноргестрел — это основной компонент всех противозачаточных средств. Полимеры легко разрушаются в организме и на протяжении месяца высвобождают вышеуказанное вещество, предотвращающее нежелательную беременность. Исследователи считают, что пластырь гораздо удобен чем другие контрацептивы — его можно использовать самостоятельно, а для хранения не требуются особые условия.

Эффективность пластыря была проверена на крысах — противозачаточный эффект был замечен после внедрения левоноргестрела, содержащегося в сотне игл. Вещество хранило действие на протяжении почти одного месяца. Разумеется, для человека потребуется пластырь с гораздо большим количеством иголок и, по словам ученых, он скоро будет создан и протестирован. Возможно, в будущем эффект такого противозачаточного будет длиться полгода.

Исследователи понимают возможные побочные эффекты пластырей — например, они способны вызвать раздражение кожи. Один из авторов исследования Марк Праусниц надеется, что клинические исследования подтвердят их безопасность для людей.

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *