Путин поддержал отказ отдавать операторам частоты под 5G

Президент РФ наложил на соответствующее письмо Совбеза резолюцию «Согласен», подтолкнув страну к «эксклюзивному» дорогому пути развития технологии.

Как сообщили «Ведомости», ссылаясь на четыре источника, Владимир Путин поддержал позицию Совета Безопасности касательно того, что невозможно использовать частоты 3,4–3,8 ГГц и для развития 5G, и для обслуживания на них ведомств. Это еще один отказ в общую копилку операторов.

Технически, конечно, 5G можно развивать на любых частотах, превосходящих частоты для 4G, так как скорость в пятом поколении должна превышать 1 Гбит/с, пока в четвертом максимальная составляет 150 Мбит/с; ширина выделяемого спектра должна быть больше. Но стоит понимать, что чем «выше заберется» 5G, тем меньше у него будет радиус покрытия и тем хуже он будет взаимодействовать с препятствующими объектами. Разумеется, вариант, при котором пользователи высматривают по городу базовые станции и следят, чтобы на пути к ним не было ничего, просто неразумно рассматривать.

Почему же все тогда уперлись в частоты 3,4–3,8 ГГц? Так получилось, что по всему миру это самый низкий из свободных диапазонов, который при этом превосходит диапазон для 4G.

Источник: www.it-world.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *