Project Aurora: правительство США, Intel и Cray строят новый суперкомпьютер

Правительство США совместно с компаниями Intel и Cray планирует разработать и построить самый быстрый в стране суперкомпьютер. Ожидается, что компьютер будет построен к 2021 году, одной из его основных задач станет создание новых типов ядерного оружия. Об этом сообщает агентство Reuters. Проект по строительству суперкомпьютера получил название Project Aurora (Проект «Аврора»).

Общая сумма контракта составляет $500 млн, в ходе тендера Intel победила компанию Nvidia. Производительность суперкомпьютера будет измеряться в экзафлопсах.

Ранее о планах строительства экзафлопсного суперкомпьютера заявляли в США, Китае, ЕС и Японии.

В настоящее время самым мощным суперкомпьютером является суперкомпьютер Summit, он находится в штате Теннесси в лаборатории Oak Ridge National Laboratory. В этом устройстве применяются чипы компаний IBM и Nvidia. Топ-500 самых быстрых суперкомпьютеров в мире публикуется в списке «Top500 List».

Напомним, в октябре 2018 года Китай запустил третий прототип ЭВМ экзафлопсного уровня. В КНР сейчас находится третий в мире суперкомпьютер по производительности, носящий имя Sunway TaihuLight. В Китае разработкой прототипов экзафлопсного суперкомпьютера кроме компании Sugon занимаются еще две организации: Национальный исследовательский центр параллельной вычислительной техники и технологий (NRCPC) и Национальный университет оборонных технологий (NUDT). Все эти организации уже завершили создание прототипа экзафлопсного суперкомпьютера. Ожидается, что экзафлопсный Tianhe-3 начнет работать в 2020 году.

Источник: www.it-world.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *