Производители хотят запретить россиянам ввоз мяса и молочки

Национальная мясная ассоциация направила письмо вице-премьеру Алексею Гордееву с предложением запретить ввоз мяса и молочных продуктов из-за границы для личного потребления. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на копию письма. 

Стало известно, что 20 марта соответствующее предложение направила ассоциация, в которую входят компании «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком». Отправители объясняют, что вместе с мясными и молочными продуктами российские туристы могут ввезти из-за рубежа возбудителей опасных болезней, таких как свиная чума. 

По данным Всемирной организации здоровья, в 2018 году зарегистрировано почти 5 тыс. очагов африканской чумы свиней (АЧС). Из них половина приходится на Польшу  1200 — на Румынию, более 600 — на Латвию. С 2019 года зарегистрировано около 2000 очагов. Вирус начал стремительно распространяться в Китае. Руководитель ассоциации Сергей Юшин рассказал, что один из каналов распространения вируса — антропогенный, вместе с путешественниками.

Минсельхоз также поддерживает инициативу. Представитель ведомства Николай Власов объяснил, что в случае заражения привезенной продукции, вирус может распространяться контактным путем и через пищевые отходы — он попадает на свалки, разносится по воздуху, дикими животными.

По мнению исполнительного директора Союзмолока Артема Белова, контроль на границе — не первоочередная задача. Сначала нужно решить внутренние проблемы, которые сказываются на борьбе с опасными болезнями животных.  Например, разобщенность ветеринарных служб, слабая материальная часть и финансовое обеспечение значительной части ветеринарных служб. 

Источник: incrussia.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *