Половина компаний малого и среднего бизнеса останавливала операции из-за блокировки счетов

Независимое агентство MAGRAM Market Research по заказу Промсвязьбанка и «Опоры России» провело исследование на тему влияния «антиотмывочного» законодательства на малый и средний бизнес. Исследование показало, что в 2018 году блокировка счетов в результате новых требований сказалась на бизнесе сильнее, чем годом ранее, сообщает РБК.

Исследование в форме опроса было проведено в апреле 2019 года. В нем участвовали владельцы и топ-менеджеры 2300 компаний малого и среднего бизнеса из 23 регионов. 52% опрошенных малых и средних предприятий из числа столкнувшихся с блокировками средств банками по причине чрезмерно жёстких «антиотмывочных» мер были вынуждены полностью остановить все свои операции. 

Согласно результатам исследования 20% опрошенных столкнулись с блокировкой счетов за прошедший год. При этом о серьезных последствиях заявили 43% из них против 28% в 2017 году. В исследовании отмечается, что чуть более половины (51%) блокировок происходит по вине самих предпринимателей. Так, 35% респондентов признались, что не оплатили налоги в срок, 10% нарушили правила сдачи деклараций, а 6% допустили ошибки.

В то же время по вине контролирующих органов произошло 16% блокировок. При этом в 14% случаев банки блокировали счета без объяснения причин. И лишь в 10% случаев причиной блокировки стали подозрения в отмывании средств. Незначительное число опрошенных отказались сообщить причины блокировок.

Кредитные организации, пользуясь отсутствием в законе прописанной ответственности за неправомерные блокировки счетов зачастую злоупотребляют своими полномочиями, блокируя средства по формальным признакам правонарушения. При этом пресс-служба Центробанка сообщила РБК что список критериев сомнительных сделок будет в ближайшее обновлен. Кроме того Министерство финансов по поручению президента подготовило законопроект, ограничивающий блокировку средств без веских причин. 

В случае блокировки счета предприниматель попадает в «черный список» Центробанка. «Для банков это черная метка. Если предпринимателю не удастся пройти процедуру реабилитации, он обречен», — констатировал в беседе с РБК общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с институтами развития, управляющий партнер Профессионального юридического центра Александр Любосердов.

За последнее время реабилитировано всего 11,5 тыс лиц из подвергшихся блокировке, сообщает пресс-служба Центробанка. При этом в пользу бизнеса вынесено лишь 37% решений, в 63% случаев выиграли банки.

По правилам, бизнесмен с заблокированным счетом может расторгнуть договор обслуживания со своим банком и перевести деньги в другой. Однако, для противодействия этому банки устанавливают повышенную комиссию в размере 10–20% от суммы перевода. Такая ситуация называется «заградительными тарифами».

«Заградительные тарифы» и неправомерные блокировки приводят к массовому переходу предпринимателей на наличные расчеты. расчеты. «Предприниматели теряют доверие к банковской системе, и опасаясь проводить безналичные платежи, чтобы не попасть под эти чудовищные инструменты, переходят на расчеты наличными. Средний и крупный бизнес начинает активно применяет альтернативные системы клиринга», — отметил Любосердов. Тенденцию подтверждают и результаты исследования. Согласно нему, доля компаний, перешедших на наличный расчет за последний год выросла в четыре раза до 8%.

По последним данным, представленным «Деловой Россией», более 700 тыс предпринимателей столкнулись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов в 2017 году. По сообщению пресс-службы Росфинмониторинга, блокировки позволили пресечь вывод в нелегальный оборот более 100 млрд руб.

Источник: incrussia.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *