OpenAI получит $1 млрд от Microsoft

В понедельник Microsoft объявила о своих планах инвестировать в OpenAI $1 млрд. В рамках сотрудничества планируется развитие ИИ-технологий на основе облачной платформы Microsoft Azure.

Помимо совместного создания новых технологий, OpenAI перенесет часть своих сервисов в Azure и сделает Microsoft «предпочтительным» партнером для их коммерциализации. То есть Microsoft сможет продавать пока еще не названным партнерам продукты на основе некоторых технологий OpenAI, а та в свою очередь использовать Azure для тестирования своих моделей искусственного интеллекта. Также компании поработают над созданием суперкомпьютерного оборудования.

По словам сооснователя OpenAI Грега Брокмана, компания в том числе была заинтересована в сотрудничестве из-за недостатка вычислительных мощностей, так как с 2012 по 2018 год количество вычислений, необходимых для запуска моделей ИИ, выросло более чем в 300 тысяч раз.

Обе стороны никак не прокомментаровали условия сделки и не объяснили, будет ли и как будет ограничена отдача Microsoft от ее инвестиций или как будет делиться доход и прибыль от совместно разработанных технологий. Будут ли это денежные средства или иной вариант, так же умалчивается.

Ранее, в марте этого года, OpenAI создала коммерческое партнерство с ограниченной ответственностью для привлечения внешних инвестиций. Тогда она заявила, что инвесторы, вложившие свои деньги, ограничат свои доходы, и что миссия организации приоритетнее прибыли. Коммерческая организация в конечном итоге контролируется некоммерческим советом.

OpenAI была основана в 2015 году как некоммерческая организация, которую профинансировали на один миллиард долларов среди прочих инвесторы Кремниевой долины Сэм Альтман, Питер Тиль и соучредитель LinkedIn Рид Хоффман, а также Илон Маск. С этого момента компания активно занималась обучением роботов-манипуляторов для выполнения задач, подобных человеческим, программным обеспечением и сокращением затрат и времени на обучение роботов. Помимо этого она сосредоточилась на безопасности и том, какие социальные последствия может нести развитие ИИ, в том числе затронув вопрос о возможности компьютеров генерировать реалистичные новости. До 2020 года OpenAI планировала потратить только «небольшую часть этой суммы».

В 2017 году компания потратила на облачные вычисления $7,8 млн. В 2018 году на них пришлась четверть ее расходов. В феврале 2019 года Маск заявил, что покинул компанию из-за конфликта интересов. По его словам, Tesla пыталась нанять тех же людей, что и OpenAI.

Основным упором в сотрудничестве с Microsoft будет так называемый искусственный общий интеллект (AGI), который по мнению компании является некием святым Граалем для данной области и способен доказать, что вычислительная система способна освобить предмет так же, или даже лучше, чем люди во всем мире, и освоить больше областей, чем любой отдельный человек.

Источник: www.it-world.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *