Налоговый спор между Францией и США набирает обороты

Сенат Франции в четверг утвердил налог на крупные технологические компании, что потенциально может открыть новый фронт в споре между Вашингтоном и Европейским союзом.

Причиной введения сбора послужил тот факт, что многие крупные компании как Amazon и Facebook могут регистрировать прибыль в странах с низкими налогами независимо от того, откуда поступает доход. Для урегулирования этого момента участники ЕС хотели ввести единые меры, но не смогли договориться. В числе несогласных оказались страны Северной Европы и Ирландия.

На своей территории Франция установила налог в размере 3%. Он распространяется на фирмы с доходом более 25 миллионов евро во Франции и 750 миллионами евро (845 миллионов долларов) по всему миру.

Ранее, в среду, президент США Дональд Трамп поручил провести расследование касательно этих действий.

« (президент США) дал указание, чтобы мы расследовали последствия внедрения этого законодательства и определили, является ли оно дискриминационным или необоснованным, обременительным или ограничивающим», – отметил торговый представитель США Роберт Лайтхизер, объявляя о расследовании.

По мнению Дональда Трампа, налог может быть несправедливо нацелен на американские компании.

В свою очередь Франция на это заявила, что что она может свободно решать, как применять налоги, так как:

«Франция является суверенной страной, ее решения по налоговым вопросам суверенны и будут оставаться суверенными», – прокомментировал министр финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Подобный ход побудил некоторые другие европейские страны, включая Австрию, Великобританию, Испанию и Италию, объявить о планах по введению собственного налога на национальном уровне.

«Между союзниками мы можем и должны разрешать наши споры не угрозами, а другими способами», – заявил Ле Мэр сенаторам перед окончательным голосованием по налогу.

Источник: www.it-world.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *