МТС встроил IoT-датчики в спецодежду

МТС запустил комплексный IoT-продукт по повышению уровня безопасности сотрудников в производственной, добывающей и строительной сферах.

Решение состоит из носимого телеметрического модуля, который может быть встроен в различное оборудование или спецодежду, Bluetooth-маяков, размещенных по периметру помещения, и программного обеспечения. Данные, полученные с датчиков, могут храниться как на собственном сервере, так и в облачной инфраструктуре. Передаются они раз в секунду по Wi-Fi или сотовой сети. Технология не требует дополнительного обучения рабочих: достаточно надеть спецодежду – система активируется автоматически.

Продукт позволяет создать «цифровую копию» сотрудника и в режиме реального времени наблюдать за его перемещениями и характером деятельности. По мнению компании, это помогает одновременно повышать уровень безопасности и контролировать эффективность труда на производстве.

При вхождении в опасные зоны датчик отправляет уведомление в центр управления системой, он также может при помощи звукового сигнала предупреждать об опасности самого сотрудника. Оборудование оснащается тревожной кнопкой, определение местоположения с точностью до трех метров позволяет увеличить скорость эвакуации сотрудников в случае чрезвычайных ситуаций и оказать помощь пострадавшим в течение «золотого часа». Также его можно оснастить газоанализатором, пульсометром и т.д. Расчет идет на то, что продукт поможет контролировать соблюдение сотрудниками требований промышленной безопасности, установленных Ростехнадзором.

Источник: www.it-world.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *