Минкомсвязь настаивает на единой 5G-сети вместо нескольких

Ведомство не поддерживает планы операторов по развитию пятого поколения в России и отказывается выделять частоты без конкурса. «Большая четверка» не на шутку встревожена перспективой отставания в развитии 5G.

По идее правительства частоты будут выделены без торгов одному оператору, а он уже, в свою очередь, должен будет предоставлять доступ к единой сети всем желающим. Ранее рынок согласовал концепцию развития сетей 5G, согласно которой ВымпелКом (Билайн), Ростелеком, Мегафон и МТС создадут СП для освобождения необходимых частот. Впоследствии каждый участник сможет построить собственные сети. Однако в последней редакции Минкомсвязь вернулась к идее инфраструктурного оператора.

В министерстве считают нецелесообразным создавать совместное предприятие только ради расчистки частот. Да и расчищать нечего: 3,4-3,8 ГГц полностью закрыт, 700 МГц согласовывается, а конверсию, план которой сейчас разрабатывается, можно провести только в диапазоне 4,8-4,99 ГГц. По мнению Олега Иванова, заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, этим мог бы заниматься уже существующий Союз LTE, образованный «Т2 РТК Холдингом», Мегафоном, МТС и ВымпелКомом под те же цели при внедрении 4G.

Также он подчеркнул, что вариант с инфраструктурным оператором поможет участникам снизить затраты в полтора-два раза по сравнению со строительством отдельных сетей, и создать инфраструктуру быстрее. По оценке Минкомсвязи, самостоятельное построение в Москве обойдется примерно в 157,6 млрд рублей к 2024 году, в то время как единая сеть обойдется в 55,4 млрд рублей. Но, если операторы не договорятся, не видать им частот.

«Одно дело, когда создается организация в интересах всей отрасли, которая будет предоставлять доступ к сетям 5G всем желающим, другое — когда конкретные компании пытаются поделить частоты, каждая в своих интересах», — приводит его слова РБК.

Операторы, в свою очередь, считают, что такой подход не позволит им «гибко выбирать, в каких регионах, с кем и на каких условиях совместно развивать 5G, поскольку это залог сохранения конкуренции». Также, по их мнению, концепция не решит проблему дефицита спектра для обеспечения пропуска растущего ударными темпами трафика, и просто-напросто задержит сроки запуска стандарта. Даже если они согласятся на инфраструктурного оператора и единую сеть, все по-прежнему упирается в частоты.

Источник: www.it-world.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *