Компания Илона Маска Neuralink показала, как человек сможет управлять компьютерами силой мысли

Американский миллиардер Илон Маск основал компанию Neuralink два года назад. Тогда он заявил, что основная задача нового предприятия будет заключается в разработке технологий, позволяющих объединить человеческих мозг с машиной. У нас, кстати, есть отличный материал на эту тему. С момента основания компания сохраняла молчание, не рассказывания никаких подробностей о своем прогрессе. Сегодня Илон Маск вместе с руководителями Neuralink провел презентацию, на которой впервые поделился подробностями нового проекта.

Как работает Neuralink?

Ближайшая цель Neuralink — научиться имплантировать специальные устройства парализованным людям, чтобы те могли использовать компьютеры и телефоны. После операции люди, по задумке Neuralink, смогут силой мысли «писать» текстовые сообщения и «листать» страницы в интернете. Одна из задач компании состоит в том, чтобы разработать метод, который позволит вживлять эти устройства с меньшим вредом для мозга, чем при применяющихся сегодня методах.

Для этого Neuralink разработал гибкие «нити» толщиной от 4 до 6 микрометров, что значительно тоньше человеческого волоса. По словам компании, такой размер снижает риски вреда для мозга при имплантации. «Нити» содержат электроды, которые после имплантации будут следить за активностью мозга.

Толщина электродов составляет всего 1/3 толщины человеческого волоса

Для вживления «нитей» в мозг компания разработала специального нейрохирургического робота. Он способен автоматически вживить за минуту шесть «нитей», в которых в общей сложности содержится 192 электрода.

Робот использует высококачественную оптику, которая помогает ему во время операции не задевать кровеносные сосуды, тем самым снижая риск воспалительных реакций. На данный момент технология вживления «нитей» требует сверления отверстий в черепе, но в будущем компания надеется использовать лазеры и делать имплантацию без наркоза.

Процесс вживления электродов

Читайте также: Создана первая в мире управляемая силой мысли роботизированная рука

Илон Маск на презентации отметил, одна из основных проблем нынешних нейрокомпьютерных интерфейсов заключается в низкой пропускной способности передачи сигнала от мозга к компьютеру и обратно. Ранний разработанной Neuralink прототип использует проводное соединение USB-С. Однако в будущем компания собирается перейти на использование технологии беспроводной передачи информации. Для решения проблемы Neuralink разрабатывает специальный чип, получивший название N1. Его задача будет заключаться в считывании, очищении и усилении сигналов, поступающих из мозга.

Как указывает компания, предполагается установка четырех таких чипов в мозг человека. Три будут располагаться в области мозга, отвечающей за моторику (движения), а один в – соматосенсорной области (отвечает за ощущение нашим телом внешних раздражителей). Беспроводным способом они будут подключены к внешнему устройству, которое будет располагаться за ухом и играть роль передатчика информации между внешними устройствами (например, смартфонами и компьютерами) и мозгом. Разработчики планируют, что системой можно будет управлять с помощью смартфона.

Чип, усиливающий сигналы и отправляющий их компьютеру

Сейчас испытания технологии проводятся на лабораторных животных. Компания провела не менее 19 операций на лабораторных крысах, успешно разместив «нити» с помощью роботов в 87 процентах случаев. На презентации также показали одну из подопытных крыс с USB-C-портом на голове, который передавал компьютеру данные мозговой активности животного. Как утверждает Neuralink, ей удалось добиться в 10 раз более быстрой передачи информации по сравнению с устройствами от других производителей.

Что интересно, Маск во время презентации заявил, что два человека с такими имплантатами смогут «общаться телепатически». Само собой, даже если в какой-то форме это и станет возможным, случится это явно не в ближайшие годы.

Читайте также: Нейрокомпьютерные интерфейсы подарят людям сверхсилу

Когда ждать технологию Neuralink на рынке?

Уже в следующем году Neuralink хочет начать клинические испытания на людях. Для этого компании надо получить разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

Вырезки из презентации можно посмотреть на видео ниже:

Источник: hi-news.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *