Когда мы полетим на на Марс? В 2033-м или, скорее, в 2060-м?

В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп подписал директиву, согласно которой аэрокосмическое агентство NASA должно подготовить программу возвращения американских астронавтов на Луну и «рассмотреть перспективность пилотируемых миссий на Марс и другие планеты Солнечной системы». Перед агентством поставили четкие даты: в 2024 году человек должен высадиться на Луну, в 2033 – на Марсе. Однако эксперты индустрии уверены, что миссия на Марс будет гораздо сложнее, чем вся программа «Аполлон» 1960-х годов, поэтому 2033 год – слишком нереалистичная дата.

«Луна станет полигоном для проверки наших возможностей отправиться на Марс», — заявил глава NASA Джим Брайденстайн на прошлой неделе в ходе ежегодного мероприятия Human to Mars.
«Луна – это наша возможность как можно быстрее и безопаснее достигнуть Красной планеты. Именно поэтому мы сперва полетим на Луну».

Однако по словам Роберта Ховарда, главы лаборатории, занимающейся разработками будущих космических жилищ в Космическом центре имени Линдона Джонсона, вопрос отправки человека на Марс связан не столько с техническими и научными сложностями, сколько с бюджетом и политической волей.

«Многие люди хотели бы, чтобы мы повторили момент «Аполлона». И многие хотели бы, чтобы наш президент стал и как Кеннеди в свое время заявил, что мы обязаны сплотиться вокруг этой цели и выполнить ее», — прокомментировал Ховард.
«Миссия на Марс в принципе осуществима к 2027 году, но это маловероятно. Я думаю, что при нашем нынешнем подходе нам повезет, если мы сможем отправиться туда хотя бы к 2037 году».

Пессимистичный прогноз Ховарда разделили и другие специалисты, принявшие участие на мероприятии по разбору вопросов освоения дальнего космоса. Некоторые даже заявили, что о Марсе нам не стоит мечтать до 2060 года.

От разработки, производства и тестирования ракет и космических кораблей до знаний о том, как лучшим образом выращивать салат в космосе – все эти знания обязательно пригодятся в осуществлении этой амбициозной миссии. Сами подумайте. До Марса в одну сторону лететь целых шесть месяцев. Это вам не три дня расслабленного путешествия к Луне. Вся же миссия к Красной планете может занять два года, поскольку Марс и Земля сближаются друг с другом на максимальное расстояние только один раз за 26 месяцев. И это окно следует учитывать.

Ключевая проблема, которую ученые должны решить перед отправкой человека на Марс – защита астронавтов от космической радиации и солнечного излучения, отмечает Джули Робертсон, глава научных миссией NASA для Международной космической станции.

«Вторая проблема – это еда. Текущие системы выращивания свежих продуктов не очень удобны, не очень портативны и не очень годятся для того, чтобы брать их с собой в полет к Марсу», — добавила специалист.

Кроме того, существует ряд проблем, связанных с возможностью поддержания здоровья астронавтов в ходе полета к Красной планете, в ходе работы на ее поверхности, а также в ходе возвращения людей обратно на Землю. Мы должны научиться самостоятельно решать медицинские проблемы в случае любой неожиданной ситуации.

«Я думаю, что одна из основных проблем связана со скафандрами», — добавляет Дженнифер Хелдман, планетолог из NASA.

Одним из самых неудачных элементов скафандров миссий «Аполлон» были их перчатки. Они сильно раздувались, сковывая движения астронавтов при работе. Эксперты отмечают, что впервые за 40 лет в NASA ведется разработка нового скафандра, однако на его доработку и первое пробное использование на борту Международной космической станции требуется еще несколько лет.

На Марсе мелкие частицы пыли станут еще большей проблемой, чем были на Луне. Астронавты миссии «Аполлон» по возвращению на Землю привозили большое количество пыли в пилотируемых модулях. В свою очередь сохранение стерильности марсианских жилищ является критически важным аспектом, особенно для миссий, в рамках которых людям придется проводить на Красной планете несколько месяцев. Технологий, необходимые для добычи полезных ископаемых на Марсе (воды, топлива и кислорода), необходимых для выживания еще не существует. Они разрабатываются, но их проверка в лучшем случае может начаться лишь к концу следующего десятилетия, когда на Луну полетят первые пилотируемые экспедиции.

Кроме того, нам необходимо решить самый фундаментальный вопрос: как сохранить рассудок людей, которым придется испытывать серьезный психологический стресс в течение двух лет, пока будет длиться миссия.

На возникшие проблемы реагировать в реальном времени не получится. Радиосообщения между Землей и Марсом в одном направлении могут идти от 4 до 24 минут. NASA собирается организовать с участием МКС учения с задержкой связи, но случится это не раньше, чем через несколько лет.

Кроме того, для освоения Марса потребуется разработка и использование специализированного искусственного интеллекта, которые будет помогать астронавтам в жизни и работе на Красной планете. Исходя из всего этого задача по отправке человека на Марс к 2033 году видится крайней маловероятной.

«Дело не только в бюджете. Речь также идет об организационных вопросах и о том, как быстро NASA сможет справиться с рядом технических проблем одновременно», — комментирует Бхавья Лал из Института общих научно-технологических проблем.

По его мнению, более реалистичными сроками первых пилотируемых миссий на Марс Лал рассматривает 2039 год.

Источник: hi-news.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *