Кабмин введет ограничения для иностранных ИТ-гигантов в России

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи подготовил и опубликовал официальный отзыв на законопроект, известный под неофициальным названием «О значимых интернет-ресурсах». Как значится в документе, российский Кабмин готов поддержать законопроект, но с учетом ряда существенных замечаний.

Законопроект, представляющий собой пакет поправок в Федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О персональных данных», внес на рассмотрение верхней палаты российского Парламента Антон Горелкин, депутат «Единой России» и член Комитета по информационной политике, ИТ и связи в конце июня текущего года. Его содержание, а также стадии рассмотрения размещены на портале Системы обеспечения законодательной деятельности.

Основная идея проекта – накладываемые на иностранный капитал лимиты по участию в активах сайтов, имеющих статус «значимых» для отечественной информационной инфраструктуры. Так, доля участия иностранцев, по мнению авторов инициативы, не должна превышать 20%. В противном случае, интернет-ресурс ожидают значительные ограничения, в числе которых – запрет на продажу рекламы и продвижение в российском сегменте Всемирной паутины, в частности, и на территории РФ, в целом.

Интернет-ресурсы, которые будут отнесены к категории «значимых», предполагается вносить в реестр Роскомнадзора. Таковыми, по версии депутата, предлагается считать сайты, страницы сайтов, информационные системы или компьютерные программы, которые позволяют их владельцу собирать информацию о пользователях, находящихся на территории РФ. Решение будет принимать правительственная комиссия на основе предложений Роскомнадзора.

В своей работе «значимые» для отечественной информационной инфраструктуры ресурсы будут обязаны соблюдать определенные правила. Например, свои базы данных и «технические средства» они должны будут хранить на территории России, а передавать информацию о пользователях в иностранные компании и в отечественные компании, доля иностранного капитала в которых превышает 20%, они смогут в строго лимитированном режиме.

Как сообщали информированные СМИ со ссылкой на слова автора законопроекта, предлагаемые им поправки коснутся таких ресурсов, как «Яндекс» и Mail.ru Group, имеющих стратегическое значение, ориентированных на российский рынок и занимающих на нем существенную долю. А вот Facebook нововведения не коснутся, поскольку, по словам Антона Горелкина, это «международная компания, которая не ориентирована на российский рынок, а работает по всему миру».

Интернет-компании, в свою очередь, выступили с резкой критикой предлагаемого варианта изменений.

«В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи», — прокомментировала в СМИ представитель департамента корпоративных коммуникаций «Яндекса» Сана Паритова.

«В целом, под действие законопроекта может попасть любая медиакомпания, зарабатывающая на рекламе, поскольку на данный момент в документе не определены четкие критерии ресурсов, которые могут быть признаны значимыми для РФ», — полагает Сергей Ефимов, Marketing Technologies Director компании OMD OM Group. К примеру, вызывает сомнения то, что компании Facebook и Google не будут признаны ресурсами, значимыми для российской информационной структуры К примеру, компании Facebook также принадлежат Instagram и WhatsApp, а Google, кроме поисковика, владеет и видеохостингом YouTube.

«На данный момент под контролем российских акционеров находится процент голосов Mail.ru Group, значительно превышающий контрольную долю. Изменений в существующей схеме владения компании в любом случае не потребуется. Мы уверены, что данный законопроект не затронет нашу компанию, — цитировали СМИ сообщение пресс-службы компании. — Mail.ru Group планирует принять участие в обсуждении и уверена, что государство в дискуссии с рынком найдет приемлемый для всех сторон сценарий».

В официальном отзыве Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи на внесенный Антоном Горелкиным законопроект значится, что российское Правительство готово поддержать инициативу депутата, но при условии, что ряд его положений будут доработаны. В частности, долю иностранного капитала в отношении голосующих акций «значимых» информационных ресурсов предлагается ограничить лишь на уровне 50% минус одна акция. Кроме того, в законопроекте должны быть прописаны четкие критерии, по которым тот или иной ресурс можно отнести к числу «значимых».

Такой подход, считают эксперты, должен устроить инвесторов компании «Яндекс».

По мнению автора законопроекта, окончательный размер предельной доли иностранного участия депутаты определят позже. «Хорошие новости состоят в том, что правительство принципиально поддержало законопроект. А каково будет финальное распределение, 50% или 80% — для этого существует формат рабочей группы с участием представителей отрасли», — цитируют мнение депутата информагентства.

Источник: www.it-world.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *