Яндекс представляет: от умного дома до облачного ресторана

На конференции Yet another Conference 2019 Яндекс представители Яндекса рассказали о системе для умного автомобиля, сети облачных ресторанов и умном доме, которым будет управлять «Алиса».

В новой версии Яндекс.Авто появится связь с системами автомобиля и возможность взаимодействовать с машиной через смартфон. Руководитель геосервисов Яндекса Роман Чернин заявляет, что новая версия Яндекс.Авто стала большим шагом в избавлении водителей от рутины и превращении транспортных средств в гаджеты с интуитивно понятным управлением. Так, по его словам, в ближайшее время машины смогут сами оплачивать парковку.

Обрабатывая информацию от различных систем автомобиля, новая версия Яндекс.Авто сможет учитывать пройденный путь и углы поворота колес, тем самым определять точное местоположение машины и вести по маршруту даже в условиях отсутствия сигнала. Конкретное место, где оставлен автомобиль, можно будет посмотреть по карте, а в случае перемещения или эвакуирования без ведома владельца Яндекс пришлет уведомление.

С помощью Яндекс.Заправки не нужно будет выяснять номер зоны, искать терминал или выходить из салона – машина сама все оплатит и вовремя завершит парковку. Запуск новой версии планируется до конца этого года.

Еще на другом конце города, или только подъезжая, вы можете обратиться к Алисе и попросить ее включить свет, кондиционер, телевизор или чайник. Умный дом Яндекса работает с десятками устройств от компаний Philips, Redmond, Rubetek, Samsung и Xiaomi, — умными лампочками, розетками и домашними электроприборами. Bosch, Elari, Perenio IoT, SAPFIR и Z-Wave планируют присоединиться в ближайшее время.

Если год назад с помощью Яндекс.Станции можно было включить музыку или фильм голосом, то теперь, беседуя с Алисой, легко удастся управлять множеством бытовых задач. Запустить несколько приборов сразу, задать на конкретную фразу конкретные действия – умный дом позволит не думать о большинстве рутинных действий.

Этот проект объединяет рестораны, готовящие популярные блюда по рецептам и технологиям Яндекса. Уже начиная с лета сервисом можно будет воспользоваться через мобильное приложение и сайт Яндекс.Еды.

Взять любимые блюда пользователей, выбрать из них те, что перенесут доставку, подготовить специальные наборы и отправить их в рестораны-партнеры – готово, теперь повар сможет приготовить выбранное вами за несколько минут и с курьером Яндекс.Еды отправит вам.

Источник: www.it-world.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *