История отечественных ИКТ: 90 лет первому в мире радиозонду Павла Молчанова

30 января исполняется 90 лет с того момента, как в 1930 году русский метеоролог Павел Молчанов запустил первый в мире радиозонд. Этим изобретением открылись большие возможности для изучения верхних слоев атмосферы и начался новый этап в развитии аэрологии. Радиозонд был выпущен в Павловске из Главной геофизической обсерватории и достиг высоты 7,8 км, измерив там температуру (−40,7 °C).

Аэрологическое сообщение с зонда предназначалось для ленинградского Бюро погоды и для Московского Центрального института прогнозов погоды. Это был первый в мире случай радиопередачи с подобной высоты. А с 1935 года в Ленинграде было начато серийное производство радиозондов. Они были настолько совершенны в техническом плане, что использовались вплоть до 1958 года без каких-либо существенных изменений.

Павел Александрович Молчанов (1893 –1941) – доктор технических наук, профессор, выдающийся российский метеоролог, отец отечественной аэрологии, ученый с мировым именем. В 1914-м закончил физико-математический факультет Петербургского университета и был мобилизован в действующую армию. На воинской службе ему было поручено обеспечение полетов гидроавиации над Балтийским морем.

В 1919 году Молчанов поступил в Главную физическую обсерваторию в Павловске, где ему довелось восстанавливать пострадавшее в годы войны предприятие (ныне Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова). Вскоре он стал руководителем этого учреждения и возглавлял его около 20 лет.

С самого начала научной деятельности усилия ученого были направлены на изучение верхних слоев атмосферы. Благодаря его инициативе обсерватория создала новые образцы метеорографов – змейковый (1920), зондовый (1921), самолетный (1922), а также прибор для обработки шаропилотных наблюдений: знаменитый «круг Молчанова».

В 1931 году Молчанов участвовал в международном полярном перелете на дирижабле ”Граф Цепеллин”, где он запускал радиозонды с борта воздушного судна. В 1932 году для очередной полярной экспедиции сотрудниками Павловской обсерватории были подготовлены уже 12 экземпляров радиозонда и с того времени высотное аэрологическое зондирование стало распространяться по всему земному шару.

Летом 1933 года в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа была установлена первая в мире автоматическая метеорологическая станция конструкции Молчанова. В 1933 – 1934 годах П.А. Молчанов участвовал в первых в СССР подъёмах стратостатов.

В апреле 1941 года Молчанов был необоснованно репрессирован, в октябре того же года погиб. В 1954 году он был реабилитирован. Тем не менее, заслуги Павла Александровича не забыты и его вклад в советскую науку был по достоинству оценен. В 1983 году на воду было спущено океанографическое судно ледового плавания «Профессор Молчанов», эксплуатируемое по сей день.

И сегодня, несмотря на прогресс в развитии спутниковых и радиолокационных методов, радиозонды относятся к числу основных средств получения оперативной информации о состоянии тропосферы и нижней стратосферы.

Источник: www.it-world.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *