Google допустила утечку более 1000 личных разговоров

В четверг Google признала сразу два факта: во-первых, ее эксперты прослушивают часть голосовых команд для Google Assistant, во-вторых, таким образом некоторые частные разговоры утекли третьим лицам.

Еще в среду бельгийское издание VRT на своем сайте опубликовало новость о том, что «сотрудники Google подслушивают даже в вашей гостиной». По данным портала, Сотрудники Google систематически прослушивают аудиофайлы, записанные интеллектуальными колонками Google Home и приложением для смартфона Google Assistant. VRT NWS смог прослушать более тысячи записей на голландском языке. Большинство из них были сделаны сознательно, но были и те, которые не предназначены для аналитики и содержали адреса и другую конфиденциальную информацию.

Обычно запись включается в тот момент, когда пользователь подает устройству команду и активирует голосовой поиск. Далее она используется аналитиками для улучшения качества работы сервисов и об этом есть упоминания в условиях и правилах. Спросите сотрудников Google, подслушивают ли они, и получите категоричное «нет». Прямо, разумеется, этого действительно никто не делает. Интерес представляет не то, что вы говорите, а то как вы это делаете. Система Google состоит из интеллектуальных самообучающихся алгоритмов и для того, чтобы понять тонкие различия и особенности голландского языка, ей все же нужно многому научиться.

Но иногда случается так, что сервис ошибочно воспринимает шум как команду для поиска и тогда записанная речь попадает к аналитикам.

После того, как VRT NWS прослушал все записи и опознал на них конкретных людей, он нашел вовлеченных и предоставил им файлы. Пара из Waasmunster сразу узнала голоса своих сына и внука.

«Это, несомненно, мой собственный голос», – удивленно отреагировал один из получателей.

Менеджер по продукции компании Дэвид Монсис опубликовал в блоге компании запись об инциденте и пояснил, что утечка произошла из-за нарушения правил конфиденциальности одним из экспертов. Также он подчеркнул, что на обработку отдается не более 0,2% всех аудиозаписей.

«Наши команды по безопасности и конфиденциальности данных работают над этим вопросом, ведется расследование, и мы принимаем меры. Мы проводим полный анализ всех наших мер безопасности в этой области для того, чтобы предотвратить подобные случаи», – заверил Монсин.

Google – не единственная компания, кто улучшает таким образом свои сервисы. Amazon также собирает записи разговоров пользователей с Alexa и, разумеется, анализируют их такие же люди, которые могут допустить ошибку. Впрочем, вы можете запретить ей использовать ваши голосовые команды и стереть данные как в Google, так и в Amazon.

Источник: www.it-world.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *