ФАС предлагает увеличить наказание за картели, а Собянин и бизнес призывают этого не делать

В пятницу начнется обсуждение законопроекта Федеральной антимонопольной службы (ФАС), усиливающего наказания за картели, сообщают «Ведомости». При этом мэр Москвы Сергей Собянин и представители бизнеса просят не ужесточать наказание.

Разработать программу выявления и пресечения картелей поручил правительству президент России Владимир Путин еще в октябре 2017 года. ФАС подготовила проект, однако крупный бизнес выступил против него. Но весной 2019 года Дмитрий Медведев потребовал внести проект в правительство, даже несмотря на разногласия.

В итоговой версии проекта ФАС предлагает ввести уголовную ответственность в размере до шести лет лишения свободы за картели для владельцев компаний, членов совета директоров и топ-менеджеров. А для рядовых сотрудников, напротив, снизить предельное наказание с шести до пяти лет лишения свободы.

ФАС также предлагает наказывать за картели на торгах не только участников, но и заказчиков. В том числе и представителей госкомпаний. При этом доход от картеля, при котором наступает уголовная ответственность, увеличить вдвое – до 100 млн руб., а сумму крупного ущерба – с 10 млн до 20 млн руб.

Сейчас штраф за создания картеля составляет от 3 до 15% выручки на рынке, где он был образован. «Если доход от картеля выше возможного штрафа, предприниматели, как люди сугубо рациональные, на него пойдут», — считает начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Источник: incrussia.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *