Facebook рассказала, над чем работает ее робототехническое подразделение

Компания Facebook учит роботов с поддержкой ИИ познавать мир так, как это делают люди – через касание и любопытство для ускорения обучения. При этом компания хочет зарекомендовать себя в качестве лидера в области искусственного интеллекта, за которую уже ведут борьбу Google и Apple.

Если раньше Facebook просто говорила о своем интересе к данной сфере, то в понедельник компания поделилась информацией о конкретных проектах, над которыми сейчас работает. Также она отметила, что эти проекты используются для продвижения ИИ на уровне отрасли и в академических кругах, и что ее сотрудники не проводят исследования с целью включения технологии в продукты, ориентированные на пользователей.

Три области, которые рассматривает Facebook это: познавание мира с помощью касаний, с помощью любопытства и обучение естественным путем на основе анализа опыта.

В первом случае компания разработала метод, который позволяет роботам обучаться при помощи прикосновений и на основе этого уже выполнять задачи, не имея при этом никакой готовой информации. Сделать это действительно сложно, так как необходимо создать оборудование с сенсорами правильной чувствительности, которые хотя бы отчасти смогли повторить чувствительность рук и способность человека хорошо воспринимать, как манипулировать тем или иным объектом.

Второй вариант рассматривался на примере роботизированных рук. Систему ИИ поощряли каждый раз, когда она пробовала что-нибудь новое. Исследователи считают, что любопытство – действительно отличный мотиватор для обучения, который ускоряет этот процесс.

Источник: www.it-world.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *