Дуров заявил, что WhatsApp делится данными с ФБР

Павел Дуров, основатель «ВКонтакте» и Telegram, раскритиковал мессенджер WhatsApp в своей колонке. По мнению предпринимателя, WhatsApp специально создает уязвимости в приложении, чтобы ФБР могли получать скрытую информацию о данных пользователей.

«В отличие от Telegram, WhatsApp не использует открытый исходный код, поэтому у экспертов по безопасности нет возможности легко проверить, есть ли в его коде «черные ходы». WhatsApp не публикует свой код, они делают прямо противоположное: WhatsApp намеренно запутывает двоичные файлы своих приложений, чтобы никто не смог их тщательно изучить», — заявил Дуров.

По его словам, у WhatsApp «непротиворечивая история» — сначала сервис вообще не шифровал свои сообщения, а впоследствии стал шифровать их таким образом, что его методы стали странно похожи на намеренное создание уязвимостей для отдельных ведомств. «Оглядываясь назад, за 10 лет существования WhatsApp не было ни одного дня, когда эта служба была бы безопасной. Чтобы WhatsApp стал сервисом, ориентированным на конфиденциальность, он должен потерять целые рынки и столкнуться с властями в своей собственной стране. Кажется, они к этому не готовы», — добавил предприниматель.

Ранее стало известно, что хакеры устанавливали на телефоны пользователей WhatsApp шпионские программы с помощью звонков. Распространяла шпионское ПО израильская компания NSO Group, известная тем, что разработала программу Pegasus. Эта программа типа «троян», которая дает доступ к электронной почте и собирает информацию о местоположении пользователей. В WhatsApp подтвердили данные о хакерской атаке.

Источник: incrussia.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *