Broadcom договаривается о покупке Symantec

Broadcom сейчас ведет «предварительные переговоры» о покупке Symantec Corporation, материнской компании популярного антивирусного программного обеспечения Norton. Этот шаг поможет Broadcom диверсифицировать свои деловые предприятия и заняться разработкой программного обеспечения. Но сделка еще не совершилась, планы могут измениться. Предварительно названа сумма в 15 миллиардов долларов, однако есть вероятность ее повышения. Broadcom видит программное обеспечение как более прибыльную арену для расширения.

Нынешняя стратегия компании направлена на интерес к программному обеспечению для инфраструктуры, которое обеспечит поддержку внутренних операций для бизнеса. В какой-то мере на это повлияла неудавшаяся попытка купить Qualcomm. Напомним, что до этого Дональд Трамп издал президентский указ, запрещающий Broadcom покупку Qualcomm за $130 млрд, по соображениям национальной безопасности. Администрация Трампа выразила беспокойство о том, что сделка может привести к потере первенства страны в полупроводниковой и беспроводной индустрии, а также позволит Китаю обогнать Соединенные Штаты в беспроводных сетях следующего поколения.

С тех пор Broadcome и перешла на покупку ПО. Год назад она приобрела американскую компанию по разработке программного обеспечения для бизнеса CA за $18,9 млрд. После беседы с финансовым директором Broadcom Томасом Краузе аналитик Morgan Stanley Крейг Хеттенбах отметил, что приобретение CA уже дает 14% возврат инвестиций. Таким образом, изменение стратегии уже успешно для компании.

Акции Symantec выросли на 22% за время обсуждения предстоящей сделки, в то время как Broadcom упала на 4%, в результате чего она подешевела на $5 млрд. Сейчас акции Symantec и Broadcom имеют ранг Zacks № 3 (удержание).

Symantec — одна из крупнейших в мире компаний по кибербезопасности, но в последние годы она оказалась в затруднительном положении и сталкивается с усилением конкуренции со стороны таких организаций, как Cisco и Palo Alto Networks. С одной стороны, корпоративные клиенты обращаются к облачным провайдерам, а с другой — к новым игрокам, предлагающим мобильную безопасность. В некоторых случаях конкуренты раздают потребительские товары, которые изначально продавались Symantec. Помимо этого, произошел ряд изменений в руководящем составе: в мае ушел генеральный директор Грег Кларк, вызвав резкое падение акций, а Ричард Хилл стал президентом и главным исполнительным директором. Также стоит упомянуть недавнее внутреннее расследование нарушений в бухгалтерском учете, осложнившее ситуацию.

Компания основана в 1982 году и базируется в Кремниевой долине. В 2016 году, в попытке поправить свои дела, она приобрела LifeLock, которая специализируется на защите потребителей от кражи личных данных, за 2,3 млрд. долларов. Долгое время Symantec была ориентирована именно на программное обеспечение для борьбы с компьютерными вирусами, однако в последствии она вышла на другие сегменты рынка корпоративного ПО, в том числе благодаря покупке Veritas Software в 2005 году за 13,5 млрд долларов. В том же году Symantec согласилась заключить сделку на 4,65 млрд долларов на покупку Blue Coat, продукты которой включали ПО, блокирующее доступ сотрудников компании к опасным веб-сайтам. В рамках этой сделки инвесторы Silver Lake и Bain Capital согласились инвестировать в Symantec, а главный исполнительный директор Blue Coat, Грег Кларк, занял свой пост.

В конце 2017 г. Symantec оценивалась на $6 млрд. дороже, чем за нее готовы заплатить сейчас. В августе 2018 г. она сократила свой глобальный штат на 8%, а по итогу года ее акции упали на 33%. В 2019 году компании удалось поднять их на 17%.

Broadcom была зарегистрирована в 1991 г. в Сингапуре, и базировалась там на протяжении большей части своей истории. Управляет ею исполнительный директор Хок Тан. В преддверии попытки приобрести Qualcomm компания объявила, что переместит свою штаб-квартиру в Сан-Хосе, штат Калифорния. Ранее организация называлась Avago, однако сменила название после приобретения в 2015 году Broadcom за 37 миллиардов долларов.

Первый признак того, что г-н Тан был открыт для покупки непроводниковых предприятий, появился в 2016 году, когда Broadcom купила за 5,5 миллиарда долларов Brocade, которая производила компьютерное сетевое оборудование.

Г-н Тан отметил, что ему нравится приобретать зрелые компании с большими, укоренившимися франшизами, которые генерируют стабильные денежные потоки. Затем он удваивает более крупные прибыльные сегменты, чтобы они могли удержать лидерство. При этом компании всегда управляются как самостоятельные подразделения Broadcom, продукты друг с другом не интегрируются.

Источник: www.it-world.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *