Bayer выплатит $2 млрд пожилой паре, у которой обнаружили рак

Калифорнийский суд присудил более $2 млрд паре, которая утверждает, что продукт компании Bayer «Раундап» (химическое средство для борьбы с сорняками) вызвал у них обоих рак. Еще $55 млн компания выплатит как компенсацию.

70-летняя пара утверждает, что глифосат, разработанный компанией Monsanto (входит в Bayer), вызвал у них онкологическое заболевание — неходжкинскую лимфому. Альва Пиллиод получит компенсацию в размере $18 млн и $1 млрд в качестве штрафных убытков. Его жене Альберте Пиллиод присудили $37 млн и $1 млрд.

Суд присяжных установил, что производитель небрежно отнесся к обязанности предупреждать о рисках использования «Раундапа». Это уже третий иск, проигранный Bayer. На очереди по делам о глифосате еще 13,4 тыс. дел.

Представители Bayer заявили, что разочарованы приговором, и компания подаст на апелляцию. Пресс-секретарь назвал решение жюри «чрезмерным и неоправданным». Он также отметил, что и у Альвы, и у Альберты длинный список заболеваний, которые повышают риск развития неходжкинской лимфомы. Компания десятилетиями проводила исследования, которые доказали безопасность глифосата, заявили в Bayer.

Всемирная организация здравоохранения указывает, что глифосат «вероятно, канцерогенный для человека» и может привести к неходжкинской лимфоме. Агентство по охране окружающей среды (EPA) США считает, что глифосат безопасен при осторожном использовании.

Источник: incrussia.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *