Baring Vostok потребовал избрать новый совет директоров банка «Восточный»

Фонд Baring Vostok подал в суд на банк «Восточный» и требует созвать собрание акционеров, а также избрать совет директоров. Сейчас Майкл Калви и другие два члена совета директоров банка от Baring находятся под арестом.

Акционер банка «Восточный» Evison Holdings, который владеет 52% акций банка и принадлежит Baring Vostok, подал в суд на кредитную организацию с требованием созвать внеочередное собрание акционеров, сообщает РБК. Инвесткомпания Baring также просит суд обязать банк утвердить новый список кандидатур в совет директоров и вынести его на рассмотрение акционеров.

Совет директоров «Восточного» сейчас заседает в неполном составе. С февраля под арестом находятся основатель Baring Vostok Майкл Калви и партнеры фонда Филипп Дельпаль и Иван Зюзин. Уголовное дело против них по подозрению в мошенничестве на 2,5 млрд руб. было заведено по заявлению миноритария «Восточного» Шерзода Юсупова, который владеет 4,8% акций.

Основными акционерами «Восточного» остаются Baring и экс-владельцы Юниаструм Банка, объединившегося с «Восточным» в 2017 году. Сейчас совет директоров банка могут посещать четыре представителя акционеров бывшего «Юниаструма» и один представитель Baring, то есть пять из девяти членов. Для того чтобы заседание совета директоров не состоялось (кворум — не менее 50% присутствующих), достаточно не явиться хотя бы одному из них.

Источник: incrussia.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *