Банки обяжут распознавать голоса и лица клиентов

Центробанк хочет обязать банки оказывать гражданам услуги при помощи Единой биометрической системы (ЕБС), сообщают «Ведомости».  Техническое обеспечение проекта может быть поручено «Ростелекому». Поправки в законопроект сейчас готовят ЦБ и министерство цифрового развития.

На прошлой неделе ЦБ объявил о разработке нового законопроекта, который обяжет банки оказывать гражданам услуги через ЕБС. Напомним, что сейчас закон обязывает банки собирать и передавать биометрию граждан в ЕБС (минимум в 20% офисов, со следующего года — во всех), но предоставлять ли с ее помощью услуги, они решают сами.

 «Госдума обсуждает с ЦБ этот вопрос», — подтвердил председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. ЕБС, оператором которой выступает «Ростелеком», заработала летом 2018 г.: она позволяет россиянам, сдавшим биометрию – изображение лица и слепок голоса – в одном банке, открывать счета, брать кредиты и проводить другие операции в любом другом без визита в отделение.

Как уточняет издание, вместе с тем против ЕБС выступает Сбербанк: у него есть своя система идентификации, и пока он опережает ЦБ по уровню её развития.

Источник: incrussia.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *