«Никто, кроме него, не вмешался»: астраханец погиб, защищая школьников

Астраханские следователи передали в суд уголовное дело в отношении 46-летнего Николая Шипилова, обвиняемого в убийстве и хулиганстве. По словам очевидцев, он угрожал ножом школьникам, игравшим во дворе, а потом попытался затащить в подъезд девочку. Этому помешал Михаил Токписев, бросившийся на дебошира и получивший ножом в грудь. Удар оказался смертельным.

Трагический инцидент произошел в Трусовском районе города восьмого апреля прошлого года. «Мой сын с другими школьниками играл на детской площадке в футбол, я на парковке меняла колеса, — рассказывает РИА Новости свидетель преступления Марина. — Около шести часов вечера услышала крики — какой-то прохожий силой тащил в подъезд 11-летнюю девочку».

Это увидел 48-летний Михаил Токписев, куривший на балконе первого этажа. «Он забежал в комнату, накинул куртку и ринулся на улицу, — вспоминает супруга погибшего Оксана. — Минут через пятнадцать к нам пришел сосед и сообщил, что Мишу зарезали».

По словам очевидцев, Токписев попытался отогнать незнакомца от ребенка, но тот выхватил из рукава нож и ударил его в грудь. «Когда мы с дочерью выбежали во двор, муж был еще жив, — добавляет вдова. — Он смотрел на меня, но ничего не говорил. Через несколько секунд умер буквально у меня руках».

Возле погибшего собралась толпа, люди вызвали полицию и скорую. Медики приехали быстро, но помочь уже не смогли — позже судебно-медицинская экспертиза установила, что удар ножом пришелся точно в сердце.

Дебошир тем временем скрылся. «Не дожидаясь полиции, на поиски отправилась молодежь из соседних домов, — говорит Оксана. — Преступника обнаружили в частном секторе, изрядно поколотили, после чего сдали правоохранительным органам».

Задержанным оказался местный житель Николай Шипилов. По словам Оксаны, он был ранее судим за наркотики и лишь недавно освободился из колонии. «При обыске в его карманах нашли еще три ножа, не считая того, которым убили мужа, — уточняет Токписева. — На допросе Шипилов заявил, что оборонялся, однако оперативники этому не поверили».

Следователи возбудили два уголовных дела по статьям «Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга», а также «Хулиганство».

«Восьмого апреля обвиняемый, будучи пьяным, стал угрожать ножом семерым несовершеннолетним детям в возрасте от 11 до 14 лет, среди которых было шесть девочек и один мальчик, — сообщили в СУ СУР по Астраханской области. — Крики о помощи услышал 48-летний мужчина. Увидев реальную угрозу жизни и здоровью подростков, он потребовал от хулигана убрать оружие. Обвиняемый, недовольный действиями потерпевшего, нанес ему один удар ножом. От полученного ранения тот скончался на месте».

По словам Оксаны, прокуратура несколько раз возвращала дело на доследование. «Кроме моего супруга, там также фигурируют несколько потерпевших детей, — объясняет Токписева. — А допрашивать их можно лишь в присутствии психолога и родителей, поэтому расследование затянулось почти на год». Шипилову грозит от восьми до двадцати лет колонии строгого режима либо пожизненное лишение свободы.

В Следственном комитете также отметили, что Михаил Токписев проявил настоящий героизм, защитив детей и предотвратив тяжкое преступление. Он вырос в детском доме, отслужил в армии, работал водителем. «Муж никогда не проходил мимо, если видел, что кого-то обижают, всегда заступался за слабых, — вспоминает Оксана. — Так случилось и в этот раз. Во дворе было довольно много людей, но почему-то никто, кроме Миши, не вмешался».

За неделю до случившегося супруги отметили серебряную свадьбу — 25 лет. У Михаила осталась 25-летняя дочь, которую он назвал в честь жены. «Родственники спасенных детей долго меня благодарили. По их словам, если бы не Миша, неизвестно чем бы все закончилось, — заключает вдова. — Однако на похороны никто из них не пришел».

Похожая история произошла в Иркутской области в конце февраля. Четверо местных жителей, вооруженных охотничьим карабином, остановили машину 20-летнего студента Вячеслава Белякова из поселка Прибрежный. В салоне также находились его девушка и трое друзей.

«Один из парней приказал нам выйти из автомобиля и заявил, что сейчас всех перестреляет, — говорит свидетель ЧП Евгений. — Слава спокойно вышел, поднял руки вверх и сказал: «Убейте меня, но никого не трогайте». В следующую секунду прогремел выстрел».

Расправившись с Беляковым, угонщики скрылись на его автомобиле. Их задержали через несколько часов с помощью бойцов Росгвардии. Обвинение предъявили по четырем статьям: «Убийство, совершенное из корыстных побуждений», «Покушение на убийство», «Разбой» и «Угон автотранспорта».

На похороны Белякова в Прибрежном собрались почти все жители поселка. «Слава был хорошим парнем, доброжелательным и отзывчивым. Очень жаль, что какие-то уроды всего за пару секунд оборвали его жизнь, — рассказывает РИА Новости друг погибшего Олег. — Он был очень смелым, но старался ни с кем не конфликтовать, а если кто-то начинал ругаться, делал все возможное, чтобы мирно решить проблему и избежать драки. Таких людей, как он, мало. Наверное, только Слава был способен на такой поступок».

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *